首页 新闻资讯 清洁精华系列 活动策划 服务领域
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 清洁精华系列
  • 活动策划
  • 服务领域
  • 活动策划

    你的位置:【快三推荐网址】 > 活动策划 > 临床医学检验技术师考试真题及答案

    临床医学检验技术师考试真题及答案

    发布日期:2022-03-23 23:03    点击次数:139

    临床医学检验技术师考试真题及答案源自攻关学习网。

    临床医学检验技术师考试真题及答案一:

    1.WHO推荐的成人皮肤采血部位是()。

    A.耳垂

    B.大拇指

    C.环指

    D.足跟内外侧

    E.任何皮肤完好部位

    【答案】C

    【解析】世界卫生组织(WHO)推荐采集左手无名指(环指)指端内侧血液,婴幼儿可采集大副址或足跟内外侧缘血液,严重烧伤患者,可选择皮肤完整处采血。

    2.外周血出现泪滴形红细胞和有核红细胞,最可能的疾病是()。

    A.缺铁性贫血

    B.骨髓纤维化

    C.肾衰竭

    D.巨幼细胞性贫血

    E.自身免疫性溶血

    【答案】B

    【解析】泪滴形红细胞见于贫血、骨髓纤维化和正常人。有核红细胞见于:新生儿、增生性贫血、造血系统恶性疾患或骨髓转移性肿瘤、慢性骨髓增生疾病(骨髓纤维化)、脾切除后。因此外周血出现泪滴形红细胞和有核红细胞,最可能的疾病是骨髓纤维化。

    3.关于魏氏法血沉测定的说法,错误的是()。

    A.用109mmol/L的草酸钠溶液作抗疑剂

    B.抗凝剂与血液按1:4混匀

    C.血沉管需清洁

    D.血沉管必须垂直

    E.测定温度最好是18~25℃

    【答案】A

    【解析】页,魏氏法血沉测定取109mmol/L枸檬酸钠0.4ml于试管中。

    4.嗜酸性粒细胞少可见于()

    A.支气管哮喘

    B.猩红热急性期

    C.慢性粒细胞白血病

    D.伤寒急性期

    E.寄生虫病

    【答案】D

    【解析】嗜酸性粒细胞减少见于:长期使用肾上腺皮质激素、某些急性传染病,如伤寒极期。

    5.使尿比密降低的因素是()。

    A.混有×射线造影剂

    B.温度降低

    C.温度升高

    D.蛋白尿

    E.含有葡萄糖

    【答案】C

    6.脑脊液静置12~24h出现薄膜,常见于()。

    A.结核性脑膜炎

    B.化脓性脑膜炎

    C.病毒性脑膜炎

    D.流行性乙型脑炎

    E.新型隐球菌性脑膜炎

    【答案】A

    【解析】【讲解】正常脑脊液静置12~24h后不形成薄膜、凝块和沉淀物。脑脊液形成薄膜与其所含的蛋白质有关,脑脊液内蛋白质超过10g/L时可以出现薄膜、凝块和沉淀物。①化脓性脑膜炎的脑脊液在1~2h呈块状凝固;②结核性脑膜炎的脑脊液在12~24h呈薄膜或纤细的凝块;③蛛网膜下腔梗阻时,远端的脑脊液蛋白质含量常高达15g/L,脑脊液呈黄色胶冻状;④神经梅毒的脑脊液可有小絮状凝块。

    7.渗出液总蛋白与血清总蛋白的比值,一般大于()

    A.0.1

    B.0.2

    C.0.5

    D.0.6

    E.1.0

    【答案】C

    【解析】蛋白定量试验:漏出液的蛋白总量常<25g/L,渗出液蛋白总量常>30g/L,但界限不特异。一般以胸液蛋白与血清蛋白(同日)的比值来鉴定,界限为0.5:如>0.5,则为渗出液,<0.5为漏出液。

    8.POx染色阳性最强的白血病细胞是()。

    A.FAB-M1

    B.FAB-M3

    C.FAB-M3

    D.FAB-M4

    E.FAB-M5

    【答案】C

    9.原发性肾上腺皮质功能减退症时可见()。

    A.尿17-KS个、血浆ACTH1

    B.尿17-KS1、血浆ACTH个

    C.尿17-KS个、血浆ACTH个

    D.尿17-KS1、血浆ACTH。

    E.尿17-KS1、血浆ACTH无变化

    【答案】B

    临床医学检验技术师考试真题及答案二:

    10.ELISA技术中,最常用来检则抗原的方法是()。

    A.双抗体夹心法

    B.间接法

    C.竞争法

    D.捕获法

    E.以上都不是

    【答案】A

    【解析】A项,ELISA检测抗原最常用的方法是双抗体夹心法,在此基础上进一步发展了双位点一步法。B项,间接法是检测抗体最常用的方法。C项,竞争法主要用于则定小分子抗原,也可以测定抗体。D项,捕获法主要用于血清中某些抗体亚型成分(如gM)的则定。

    11.下列检测属于肾小管功能检查的是()。

    A.内生肌清除率试验

    B.浓缩稀释试验

    C.菊粉清除率试验

    D.尿胆原测定

    E.尿胆红素测定

    【答案】B

    【解析】项,内生肌清除率试验属于肾小球功能检查项目,反应肾功能的损伤和估计肾小球的损害程度。B顺,浓缩稀释试验,(莫氏试验),通过测定正常24h尿量、昼尿量与夜尿量之比,了解远端肾小管和集合管重吸收功能的检查方法。C项,菊粉清除率试验测定肾小球滤过功能。DE两项,用于肝胆疾病的检查。

    12.线索细胞有助于判断()。

    A.滴虫阴道炎

    B.真菌性阴道炎

    C.细菌性阴道炎

    D.老年性阴道炎

    E.慢性宫颈炎

    【答案】C

    【解析】线索细胞是指阴道脱落上皮细胞上粘附大量加德纳菌等厌氧菌的一种形态表现,如边缘不整齐、粗糟、透明度不高等。

    阴道分泌物中出现大量线索细胞,一般预示患了细菌性阴道病。

    13.急性白血病FAB分型中,AML-M3a的特点是()

    A.细胞较大,胞质颗粒较多且粗大

    B.细胞核形规则,染色质细致

    C.核仁多见,小而不清楚

    D.胞质量少,呈多色性

    E.胞质中不易见到Auer小体

    【答案】A

    【解析】(AML-M3)急性早幼粒细胞白血病:骨髓中以颗粒增多的早幼粒细胞为主,活动策划此类细胞在NEC(非红系细胞)中≥30%。急性白血病FAB分型中,AML-M3a:嗜天青颗粒粗大,密集甚至融合,可见到较多的Auer小体。AML-M3b:嗜天青颗粒密集细小。

    14.骨髓幼红细胞>50%伴病态造血,同时出现30%以上的原粒和早幼粒细胞,此病考虑()。

    A.急性非淋巴细胞白血病-M3型

    B.急性非淋巴细胞白血病-M6型

    C.巨幼细胞贫血

    D.再生障碍性贫血

    E.急性非淋巴细胞白血病-Ms型

    【答案】B

    【解析】AML-M6(急性红白血病)诊断标准:骨髓中幼红系细胞>50%,且常有形态学异常,骨髓非红系细胞中的原始粒细胞(或原单核+幼单核细胞)>30%。

    15.DIC的筛选试验为()。

    A.PLT、PT、FIB

    B.D-D、t-PA、PAI

    C.3P、TT、PLG

    D.APTT、AT-II、FDP OE.FIB、VWF、BT

    【答案】A

    【解析】DIC(弥散性血管内凝血)筛选实验包括血小板计数(PLT)、血浆凝血酶原时间(PT)、活化的部分凝血活酶时间(APTT)、凝血酶时间(TT)、血浆凝血因子I含量(FIB)、纤维蛋白(原)降解产物(FDP)、D-二聚体(D-D)。

    临床医学检验技术师考试真题及答案三:

    16.目前诊断急性心肌梗死最特异的生化指标是()。

    A.CK

    B.CK-MB

    C.LD

    D.cTn

    E.Mb

    【答案】D

    【解析】页,CK以骨骼肌、心肌含量最多,为早期诊断AM的灵敏指标之一。B顺,CK-MB,主要存在于心肌中,具有高度的特异性。C项,LD几乎存在于人体各组织中,所以灵敏度较高,但特异性较差。D项,由于cTn与骨骼肌中异质体具有不同的氨基酸顺序,具有独特的抗原性,其特异性更优于CK-MB。E项,Mb在AM发病后30分钟~2小时即可升高,可作为早期诊断AM的指标,明显优于CK-MB和LD。

    17.骨髓增生明显活跃是指有核细胞与成熟红细胞之比为()。

    A.1:1

    B.1:10

    C.1:20

    D.1:50

    E.1:200

    【答案】B

    18.反映肾小球滤过功能的试验为()

    A.PSP排泄试验

    B.内生肌清除率

    C.PAH清除率

    D.浓缩稀释试验

    E.ICG排泄试验

    【答案】B

    【解析】内生肌西清除率试验(CCr),可反映肾小球退过功能和粗略估计有效肾单位的数量,故为测定肾损害的定量试验。

    19.原发性甲状腺功能亢进病人的血液中不会出现()。

    A.TSH?

    B.FT3个

    C.FT4个

    D.TT3个

    E.TT4个

    【答案】A

    【解析】甲状腺功能亢进,负反馈至垂体和下丘脑,使TSH(促甲状腺激素)分泌减少。

    20.辅助性T细胞指的是()。

    A.Th细胞

    B.TS细胞

    C.TC细胞

    D.TDTH细胞

    E.记忆T细胞

    【答案】A

    【解析】CD4+T细胞—辅助性T细胞(Th):其细胞膜表达CD4分子,可特异性识别结合MHC-IⅡ类分子提星的相应外源性抗原肽呈,活化并分化为Th1和Th2。

    21.属于IⅡ型超敏反应性疾病的是()

    A.系统性红斑狼疮

    B.新生儿溶血

    C.接触性皮炎

    D.1型糖尿病

    E.类风湿关节炎

    视频讲解隐藏答案收藏|标记|反馈

    【答案】B

    【解析】ADE三项,为自身免疫性疾病,其中系统性红斑狼疮和类风湿关节炎属于自身抗体免疫复合物引起的自身免疫性疾病(其他还包括干燥综合征、多发性肌炎及皮肌炎),1型糖尿病属于T细胞对自身抗原应答引起的自身免疫性疾病。B项,新生儿溶血为Ⅱ型超敏反应。C项,接触性皮炎是V型超敏反应。

    22.细菌性痢疾和阿米巴痢疾最主要的鉴别点是()。

    A.粪便的外观

    B.粪便的气味

    C.粪便的量

    D.粪便中找到的病原体

    E.里急后重的程度

    【答案】D

    23.培养真菌的培养基常用()。

    A.柯氏培养基

    B.M-H培养基

    C.罗琴培养基

    D.沙氏培养基

    E.巧克力培养基

    【答案】D

    【解析】A项,柯氏培养基常用于钩端螺旋体培养。B顺,M-H培养基用于检测微生物对于抗生素的抗性。C项,罗-琴培养基用于痰液细菌培养。D项,培养真菌的培养基常用沙氏培养基。E项,巧克力培养基用于嗜血杆菌的分离和奈瑟菌的增菌培养。

    24.卫氏并殖吸虫的第二中间宿主是()。

    A.淡水鱼虾

    B.水红菱

    C.青蛙

    D.石蟹

    E.川卷螺

    【答案】D

    【解析】卫氏并殖吸虫的第二中间宿主是淡水蟹(如溪蟹、石蟹)及蝴姑等。

    >>>完整版>>>百度-攻关学习网>>>查找>>>

    血浆技术师细胞脑脊液骨髓纤声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。